Al haber comentado en entradas anteriores toda la problemática de las EEI, ahora pasamos a poneros algunos ejemplos reales.
El cangrejo de río autóctono (Austrapotamobius
pallipes) desapareció de una gran parte de nuestros ríos a finales de los años
70, principalmente por la afanomicosis y la degradación de los ecosistemas
fluviales. En poco más de 20 años, pasó de ser una especie tan abundante en las
zonas de sustrato calizo, que incluso generaba importantes rentas, a situarse
al borde de la extinción.
La contaminación bacteriológica o
parasitaria es una consecuencia peligrosa y dañina. La “peste del cangrejo” o
afanomicosis es producida por el hongo Aphanomyces
astaci. Este hongo fue introducido por el cangrejo de río americano (Procambarus clarkii), procedente de los
pantanos de Louisiana (EEUU), contagiando al cangrejo de río autóctono.
El cangrejo rojo fue introducido
en nuestros ríos en la década de los 70, expandiéndose rápidamente por toda España
ayudado por sueltas voluntarias e incontroladas en otras cuencas, para suplir
la creciente disminución de las poblaciones de cangrejo rojo.
Vive en ríos, arroyos, marismas,
lagunas y charcas de todo tipo. Dato muy importante es su alimentación
omnívora, lo que lo convierte en un gran depredador. Gran resistencia a niveles
bajos de oxígeno y a las altas temperaturas en el medio y sobre todo posee gran
adaptación a aguas contaminadas.
Por otra parte el cangrejo señal (Pacifastacus leniusculus) apareció en
nuestros ríos en la década de los ochenta del siglo pasado. Su introducción fue
motivada por diversas razones: como sustituto ecológico del cangrejo autóctono
y como freno del cangrejo rojo americano; pero con el paso del tiempo éste
también ha llegado a convertirse en otra amenaza.
No cabe duda de que otro tipo de
causas, todas ellas debidas a la directa o indirecta interacción del hombre, han
contribuido a la desaparición del cangrejo autóctono. Como pueden ser las
alteraciones del hábitat, que han sido y son la causa principal de la
desaparición y disminución del cangrejo autóctono. Los dragados, canalizaciones
de ríos y regulaciones de aguas, la eutrofización, los insecticidas, la
acidificación, la introducción de especies predadoras y la sobrepesca son
causas responsables de la desaparición o rarefacción de dicha especie.
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